Новости

Все ответы внутри нас. Нужно лишь правильно задавать вопросы

Все ответы внутри нас. Нужно лишь правильно задавать вопросы

Игорь Дубинников – играющий тренер, спикер StartUpTour, ведущий StartUpVillage и Open Innovations Технопарк Сколково. Он учит людей мечтать, достигать целей и осознанно налаживать жизнь. Мы поговорили о том, что такое “300 спартанцев”, как решиться на изменения, найти свое дело и наполнить жизнь смыслом.

Интервью Светланы Токаревой:

- Игорь, вы – играющий тренер, а кто ваши игроки? Люди, попавшие в историю эмоционального провала?

Я бы сказал, что это люди, готовые к изменениям. У них есть вопрос к себе или спектр вопросов, на которые они не могут найти ответа. Однажды наступает момент, когда они хотят получить ответ и в этом состоянии приходят ко мне. А эмоции – это уже другая история.

- В каком возрасте самый большой спрос на подобные изменения?

Это состояние очень сильно обострено в подростковом возрасте, ко мне иногда приходят ребята 15-17 лет.  Не знаю как вы, а я очень хотел ответить на эти вопросы именно в этом возрасте, но к сожалению рядом не оказалось людей, которые помогли бы это сделать. А дальше мы, как правило, идем по такому направленному пути, похожему на канализационный поток, и выныриваем из этого болота в районе среднего возраста – 35, 40, 45 лет. Тут мы вдруг понимаем, что в жизни происходит совсем не то, что хотелось бы и совсем не так. Поймав это ощущение, люди приходят ко мне,  причем, 2/3 из них это девушки и женщины

- Женщины более открыты к изменениям или это издержки демографии?

Думаю, это обусловлено демографией и тем, что девушки более склонны к экспериментам и к поиску как таковому. Они больше сомневаются, нежели мужчины

- Может, женщины более открыты для помощи извне, а мужчины сначала стараются сами понять суть проблемы и найти выход?

Люди, когда выходят со мной на контакт, пишут, что очень  давно за мной наблюдают и вот наконец-то решились. Элемент доверия я закрываю тем, что живу публично, у меня открытая страница на ФБ. Эта открытость формирует впечатление обо мне и  рождает доверие как к человеку. Люди зашли ко мне на страницу, пожили на ней, посмотрели как и чем я живу, и поняли, что мне можно доверять. Потому что я делаю то, что говорю и отвечаю за свои слова

- Я это поняла, изучая вашу страницу в ФБ. Анонсируя программу “300 спартанцев, вы написали, что не делайте лендинги и не качаете трафик, на что одна из подписчиц ответила: “А зря. Лендинги нужны, если хочешь заработать больше”. Вы лишь улыбнулись в ответ. Почему?

Инфобизнес – это бизнес, построенный на информации. Я часть этого бизнеса и это нормально.  Все хотят видеть атрибуты, характеризующие бизнесмена – страница, сайт, лэндинг, продажи. Но если материальную составляющую в этом процессе ты ставишь на первый план, то ты попадаешь в зависимость от тех законов жанра, которые приняты на рынке. Если я большими граблями собираю все подряд с рынка, то и качество на выходе такое же.
Я выбрал для себя нишу играющего тренера и для меня важен результат моего игрока. Потому что я прекрасно понимаю, что именно в этом случае возникает молва, которая притягивает ко мне нужных людей – готовых к работе над собой и к изменениям.  Мои результаты – это моя самая большая сила и самая большая уязвимость. Мой результат по программе «300 спартанцев» – 80-90%, я стремлюсь к 100%.  Это моя главная цель. Если я где-нибудь облажаюсь, то многие воскликнут: “Наконец-то это произошло!”

- Что такое “300 Спартанцев”?

Эта программа о том, как раскрыть свой потенциал и соединить его с реальными возможностями, повысив осознанность. Как добиться лучших результатов, чем когда-либо прежде. Это прежде всего импульс движения! Мечтать, думать –  умеют все, а вот от слов к делу переходят далеко не многие. За тридцать дней мы создаём импульс движения по тем областям жизни, где вы решите начать изменения. Я не только помогаю найти ответы на вопросы “что?” “как?” и “зачем?”, прежде всего мы занимаемся трансформацией привычек и переходим в предпринимательский режим. В ходе программы вы сосредоточены на самом главном человеке в вашей жизни – на самом себе!

- Сразу вспоминаются слова Наташи Шориной, у которой я ранее брала интервью. Она сказала: “ Одно из главных достоинств Игоря – он не бросает своих”

Каждый ученик знает, что в любой момент может обратиться ко мне за помощью. Это правда. Мой основной фокус – поддержка на этапе трансформации, подпитка позитивом и энергией, подбор соответствующих партнёров и помощь спартанцам в решении задач. Думаю, Наташа имела в виду следующий аспект – если я чувствую, что где-то я не дожал, что мы что-то не доделали, то через полгода я напишу человеку, узнаю, как дела и постараюсь убедиться в том, что у него все хорошо или у него все плохо, а значит наконец-то настал тот момент, когда он готов к изменениям. И значит,  до этого он еще не был готов.

- Я пытаюсь понять, почему у меня в середине вашего тренинга про “САМОпроектирование” включился протест. Картинка, которую вы рисовали, вдруг показалась мне такой идеальной, что я невольно подумала: “Так не бывает!”

У каждого из нас есть планки. Твой мозг сработал на планку  – идеально не бывает. Это значит, что ты перестаешь верить в то, что со стороны кажется слишком идеальным. То есть висит груша, она настолько идеальна, что я давно бы ее сорвал и съел, но ты этого не сделаешь, потому что она слишком идеальна. У нас у каждого в силу жизненного опыта есть планки, которые падают и блокируют нашу активность, включают нашу категоричность, у кого-то агрессию и т.д. Поэтому я сразу прошу участников тренинга снять планку критики и довериться. Ты доверяла мне до обеда, а потом у тебя сработала планка на закупорку информации и дальше ты была просто слушателем. Это из серии, что мы всегда во всем ищем подвох.

Да, в жизни не все сладко, все мы умрем и жизнь заканчивается смертью. И что? Ты идешь от точки к точке, не получается – корректируем. Как от этого меняется настроение? Это все элементы жизни, и мы идем путь. Нам важна цель и путь к результату. Если у тебя что-то не получилось , то нужно сесть и подумать, а что можно сделать, чтобы это получилось? KODAK тоже когда-то обанкротился. Мы сгораем, чтобы возродиться вновь, как птица Феникс. Слишком идеально звучит? (улыбается)

- Наверняка, у каждого спартанца есть доля сомнений. Как работаете с возражениями?

А работа с возражениями спартанцев идет на протяжении всего времени. Одних страхи прибивают к земле, других – ведут вперед. Курс спартанцев направлен на то, чтобы каждый ощутил свою жизнестойкость и несгибаемость. Когда ты идешь вперед, несмотря ни на что. Основное, на что направлен курс – на включение режима дня, который способствует осознанности и раскрытию. А второе – это предпринимательство, то есть делать и еще раз делать, не смотря ни на какие поражения

- Цель – это всегда рамки? Дисциплина?

Это всегда выбор. Дисциплина – это способность достигать намеченное в этих рамках, ты сам их себе устанавливаешь. Даже творческий человек, принимая решение не вставать с постели, устанавливает рамку – не вставать с постели.

- А вы допускаете, что результатов можно добиться и без постановки цели, просто плывя по течению?

Конечно! Но как ты узнаешь, что это то самое, на что ты был способен? Многие в жизни идут по наитию. Ты ищешь возможности и ты их получаешь. Ты можешь жить с закрытыми глазами, а можешь открыть, смотреть на мир широко и видеть, что мир вот такой. Можно играть в темную, а наличие целей – это когда ты сама проявляешь то, что хочешь видеть. А как это проявить, если внутри себя не решила, а что ты хочешь? Как ты можешь быть удовлетворена тем, что имеешь, если не знаешь, чего хочешь?

- На программе «300 спартанцев» вы занимаетесь отсечением лишнего и определением самого важного?

Да! Чтобы запустить воздушный шар, надо из корзины выкинуть все лишнее. Мы облегчаем ситуацию до предела, оставляем только суть. Оказывается, что сути у людей очень мало, но если они до нее доходят, это становится их батарейкой и питательным блоком.

- Жизненные ситуации у всех могут быть различны, но, наверняка, есть основные стены, в которые люди упираются?

Основная стена и ступор – в выборе и принятии себя. Люди, даже имея на руках всю информацию, все козыри, не могут грамотно ими распорядиться. Они не принимают себя и не делают выбор в свою сторону. А пока ты себя не примешь, будешь тихонечко  ходить в темноте по стеночке и недоумевать, почему у тебя нет денег.
Второе, они нихрена не делают, просто халявят сами с собой. Они пребывают в депрессии, ищут смыслы и не могут их найти, хотя предложений по смыслам – пруд пруди. Они парализованы бездействием, желанием сделать все идеально, боязнью будущих неуспехов и нынешнего окружения, которое будет осуждать. Они думают, идеально не получится, поэтому лучше не делать ничего.

Далее читайте: http://svetlanamaleeva.com/vse-otvety-vnutri-nas-nuzhno-lish-pravi/
К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
© 2017 Дубинников
Сделано в TerminalDesign